ТЕКСТЫ
Участники наших проектов
рассказывают обо всем в мире искусства,
что их интересует
Музей в одиночку
Что делать, чтобы толпы людей в музеях вас не напрягали?
Что будет, если убрать «Давида» Микеланджело из ГМИИ?
Какой спектакль посмотреть?
Хуже фразы «что посоветуешь почитать» для меня только фраза «на что интересненькое порекомендуешь пойти».
Здесь я привела три спектакля, которые, на мой взгляд, немного отличаются от огромного потока выпускаемых столичных премьер.
5 причин пойти в музей
Пять «доказательств» того, что музеи могут изменить жизнь людей всех возрастов
Интервью студентов КЮИ с директором музея Мариной Лошак
Чего вы еще не видели на карантине: румынская новая волна
участница секции «Кино» конференции Пушкинский.Youth Настя Осипова составила свою подборку фильмов, которые можно и нужно посмотреть!
Хотите узнать больше о людях, которые ведут наши занятия?
КЮИшники взяли интервью у Галины Аббасовой – она читала нам лекцию об искусстве Месопотамии.
5 советов от Ильи Осколкова-Ценципера
5 полезных идей от основателя института "Стрелка", создателя "Афиши" и автора проекта реконструкции парка Горького Ильи Осколкова-Ценципера, который однажды заглянул к нам в коворкинг.
Как знания о составе древнеегипетской краски могут помогать жить?
КЮИшники взяли интервью у Маргариты Константиновны Быстровой – она читает в КЮИ лекции о древнем Египте, Греции и Риме и ведет семинары КЮИ-1.
Партиципаторный музей
В этой статье мы вкратце разберем, что такое партиципаторные практики в музее и искусстве в целом.
Пушкинский музей глазами смотрительницы
Интервью со смотрительницами
Вспоминаем историю искусства и… «Игру престолов»

В этой статье мы попробуем разобраться, как создавалась эта визуальная культура: чем мир «Игры престолов» похож и не похож на реально существующее искусство.
Говорят об искусстве в материале Афиши
Накануне серьезного марафона экскурсий от Клуба юных искусствоведов Пушкинского — «Я покажу тебе музей» — его молодые участники рассказали для «Афиши» о своих самых любимых произведениях, которые можно встретить в залах Пушкинского.
Плейлисты к Пушкинскому

Мы тут собрали несколько плейлистов для Пушкинского музей — чтобы слушать, рассматривая скульптуры в каком-то из залов, и не отвлекаться на посторонний шум. Плейлист может стать саундтреком к походу на выставку и натолкнуть на неожиданные ассоциации с искусством.
Дневник художника
Знаете ли вы, что один из самых известных французских художников, Эжен Делакруа, почти всю жизнь вел дневник, где писал о своих мыслях, проблемах и мечтах?
Искусство и комиксы
Комиксы — это искусство?
Какие у комиксов отношения с искусством?
Можно ли сказать, что комиксы — это такой религиозный культ в современном мире, где религия имеет не такое значение, как раньше?
Реклама мыла — это искусство?
А вы как думаете — искусство перестает быть искусством, когда становится рекламой?
А где Пушкин? Осень в Тарусе
Это сопроводительный материал к 4-му выпуску нашего подкаста «А где Пушкин?» об истории Пушкинского музея в Москве и связанных с ним людях.
Вуди Аллен и искусство, ч. 1
Сегодня мы поговорим о том, каких художников, произведения искусства и залы музеев мы можем встретить в фильмах одного из самых плодовитых режиссеров нашего времени — Вуди Аллена.
Метро как музей
Сегодня мы расскажем о влиянии мировой архитектуры на некоторые станции метро Москвы и Петербурга.
Украсить... себя? Про боди-арт
Статья приурочена к выставке "Тату", доступной к виртуальному посещению. Героями материала стали заинтересовавшие нас ребята, которых мы успели отснять в интерьерах музея.
Реконструируй это!
Важно понимать разницу между реконструкцией и реставрацией: реставраторы очищают и склеивают фрагменты, а реконструкторы изучают историю объекта и пытаются восстановить его таким, как задумывалось изначально.
Костюмы эпохи Возрождения
С приходом нового свободного мышления у людей меняются и вкусовые пристрастия, поэтому обновляется и мода: на смену строгим закрытым одеждам приходят свободные платья ярких цветов.
Музей как место встречи
Это случилось, когда я только-только начала заниматься в КЮИ...
Конец эпохи мясоедов
В том, как появилось вегетарианство, как оно развивалось, и что оно нам дает, решила разобраться участница направления "Пушкинский.Youth" Маша Федотова.
Искусство ли фотография?
Сейчас, когда у каждого есть камера на телефоне, становится всё сложнее понять, чем произведения фотоискусства отличаются от простых симпатичных снимков.
Как и зачем делать из дома музей?
Находясь дома и имея много свободного времени, невольно задумываешься о том, сколько на самом деле мы обычно проводим в других, не менее значимых для нас местах. В нашем случае – в Пушкинском музее.
Об архитектуре палат Лопухиных и не только
История о том, как палаты стали архитектурным портретом Лопухина или как узнать вкус и статус владельца, взглянув на его усадьбу.
А где Пушкин? В переулок сходи Трехпрудный
Это сопроводительный материал к 3-му выпуску нашего подкаста «А где Пушкин?» об истории Пушкинского музея в Москве и связанных с ним людях.
Загадки музейной крыши
Это сопроводительный материал к шестому выпуску нашего подкаста «А где Пушкин?» об истории Пушкинского музея в Москве и связанных с ним людях.
Искусство для не-гуманитариев
Три профессии, для представителей которых умение рассматривать и анализировать произведения искусства может быть полезно
«Такое поколение может бережно и осмысленно развивать жизнь»
Мы задали несколько вопросов тренеру Школы подготовки к конференции Марине Бебик — психологу, автору и ведущей тренингов по практической психологии в культурно-образовательных проектах российских музеев.
Еще больше мест для фотографий в Пушкинском? Серьезно?
Линейная перспектива в Итальянском дворике, возможность стать одним целым с одним из произведений искусства и еще несколько идей, которые помогут вам сделать классную фотографию в Пушкинском музее.
Топ-5 мест у Пушкинского для классных фотографий
В карантине для старшеклассников приятного мало. Но это не значит, что мы стали угрюмыми домоседами и оставили все интересное, что делаем в обычной жизни. Мы все еще можем участвовать в проектах Пушкинский.Youth, гулять по паркам, фотографироваться.
Почему тяжело читать Толстого?
Я убеждена, что каждый читающий Толстого вместе с книгой открывает для себя целый набор проблем, преследующих его все время, пока он ее не закроет. Но у каждого эти проблемы разные – они зависят и от возраста, и от объема освоенной читателем литературы.
Чем фэнтези литература может помочь искусствоведу?
Жанр фэнтези становится все популярнее и популярнее. Книги быстро раскупаются, фильмы и сериалы набирают множество фанатов, музыкальные группы вроде «Мельницы» и «Эпидемии» создают песни, связанные с фэнтези.
Но чем людям так приглянулся этот жанр? Почему мы стали обращать на него внимание?