КЮИ
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ


КЮИ – это не только лекции, семинары, проекты и мероприятия.
КЮИ – это четыреста человек, которые общаются, любят слушать музыку и читать книги, у которых есть любимые места в городе и любимые произведения искусства.
ЧТО ЭТО?

Каждую неделю #кюишники делают списки рекомендаций фильмов про искусство, собирают неизвестные факты об известных экспонатах музея, задают лекторам вопросы, которые волнуют каждого юного искусствоведа, проводят соцопросы посетителей музея и выбирают выставки, на которые остальным другим кюишникам было бы интересно сходить.
Каждую неделю выполняется одновременно семнадцать заданий – по числу групп.

Сделанные задания мы будем выкладывать под хэштегом #кюи_многозадачность.
Переходите по хэштегу, чтобы узнать что-нибудь неочевидное про музей и искусство в нем и получить хороших рекомендаций книг, фильмов и интернет-ресурсов об искусстве из первых рук.

В воскресном плейлисте мы собрали песни, в текстах которых упоминается запретный плод
Большинство авторов текстов, кстати, считает, что запретный плод – это любовь. Мы считаем, что это еще очень много что. Например, отдых. Или Агрессия. Или кофе.
1. Elvis Presley, The Jordnaieres - Adam and Evil
2. The Band - Forbidden Fruit Remastered 2001
3. Nina Simone - Forbidden Fruit 2004 Remaster
4. Bob Dylan - Where Are You Tonight? (Journey Through Dark Heat)
5. Peter, Paul and Mary- For the Love of It All
6. Deep Purple - Picture of Innocence
7. Portishead- Sour Times
8. Depeche Mode - Walking in My Shoes
9. Imagine Dragons feat. Kendrick Lamar - Radioactive
#кюи_films_1
it's cold outside: кино для длинного зимнего вечера

Кюишники собрали для вас список [мульт] фильмов, которые можно посмотреть длинным зимним вечером, когда утром никуда не надо идти.
#кюи_films_2
Ребята сделали подборку фильмов про художников.

Общая тема – страдания, конечно! и сила, и преодоление. Герои фильмов страдают от боли, подвергают себя опасности, стремятся к цели, несмотря на неудачи, и пишут картины, зная, что эти картины могут быть их последними.

Самое то для холодного вечера посередине недели, когда еще нужно дожить до каникул.
#кюи_books
Ребята составили для вас список очень разных книг об искусстве.
#кюи_interview
Мы решили брать интервью у наших преподавателей с целью узнать, почему они занимаются искусством.
КЮИ: как бы вы описали себя в двух словах?
лектор: я могу подготовиться? (смеется) с профессиональной точки зрения? искусствовед, влюбленный в свою профессию, мне кажется, так.

когда и как вы заинтересовались искусством?
я решила стать искусствоведом только в выпускном классе – до этого я хотела быть филологом, потому что мечтала писать. вообще писателем стать хотела. но у меня была подруга, которая поступала в МГУ на историю искусства. мы дружили, сидели с ней за одной партой, и она очень хотела, чтобы она и я учились вместе. она убедила меня, что настоящий писатель не заканчивает филфак, что лучше мне закончить историю искусства, потому что потом я буду много путешествовать по миру, узнавать людей, а это важно для писателя. в общем, я поступила на истфак МГУ. при этом мы, к сожалению, вместе не доучились – она закончила РГГУ.

какое искусство вам в то время нравилось? с тех пор предпочтения изменились?
собственно, первое мое любимое произведение искусства – это ее любимое произведение искусства. в девятом классе мы с ней вместе пошли в Третьяковскую галерею, и она показала мне свою любимую картину – «над вечным покоем». эта картина долго была моей любимой. сейчас это изменилось, потому что сейчас у меня нет одного любимого произведения искусства, их довольно много. я даже не знаю, что я люблю больше: Сикстинскую капеллу, расписанную Микеланджело, архаических кор... мне кажется, я все люблю.

дайте кюишникам совет.
читайте, конечно!

что почитать?
сегодня я упомянула Керама («боги, гробницы, ученые», Курт Вальтер Керам, – прим. КЮИ) – она совершенно замечательная, потому что написана таким легким языком, как маленькое приключение. мне кажется, в школьном возрасте приятно читать какие-то такие приключенческие книги. мне в школе очень нравился такой Антонин Ладинский – у него есть исторический роман «в дни Каракаллы». или, например, «глиняный конверт» Ревекка Рубинштейна. то есть всякое такое я читала. а больше читайте, больше времени проводите в библиотеке – и смотрите, конечно. мой главный совет, после книг – это больше смотреть искусство. чем больше вы смотрите, тем больше вы впечатлений и знаний о произведении.

какие практики были у вас в университете? вы ездили в археологические экспедиции?
да. я десять лет работаю в Боспорской археологической экспедиции, Пантикапейской – это территория современной Керчи, – под руководством Владимира Петровича Толстикова (главный археолог музея – прим. КЮИ). я некоторое время работала в этой экспедиции землекопом, то есть в буквальном смысле с лопатой, а сейчас я работаю керамистом. я определяю, датирую и полностью атрибутирую керамику.

что-то вроде экспертизы?
да, в полевых условиях – это называется камеральная лаборатория. я работаю там не одна, а с сотрудницами античного отдела, у нас целая команда.

спасибо за ответы! было очень интересно.
спасибо!

Галина Аббасова
Искусствовед