КЮИ: как бы вы описали себя в двух словах?
лектор: я могу подготовиться? (смеется) с профессиональной точки зрения? искусствовед, влюбленный в свою профессию, мне кажется, так.
когда и как вы заинтересовались искусством?
я решила стать искусствоведом только в выпускном классе – до этого я хотела быть филологом, потому что мечтала писать. вообще писателем стать хотела. но у меня была подруга, которая поступала в МГУ на историю искусства. мы дружили, сидели с ней за одной партой, и она очень хотела, чтобы она и я учились вместе. она убедила меня, что настоящий писатель не заканчивает филфак, что лучше мне закончить историю искусства, потому что потом я буду много путешествовать по миру, узнавать людей, а это важно для писателя. в общем, я поступила на истфак МГУ. при этом мы, к сожалению, вместе не доучились – она закончила РГГУ.
какое искусство вам в то время нравилось? с тех пор предпочтения изменились?
собственно, первое мое любимое произведение искусства – это ее любимое произведение искусства. в девятом классе мы с ней вместе пошли в Третьяковскую галерею, и она показала мне свою любимую картину – «над вечным покоем». эта картина долго была моей любимой. сейчас это изменилось, потому что сейчас у меня нет одного любимого произведения искусства, их довольно много. я даже не знаю, что я люблю больше: Сикстинскую капеллу, расписанную Микеланджело, архаических кор... мне кажется, я все люблю.
дайте кюишникам совет.
читайте, конечно!
что почитать?
сегодня я упомянула Керама («боги, гробницы, ученые», Курт Вальтер Керам, – прим. КЮИ) – она совершенно замечательная, потому что написана таким легким языком, как маленькое приключение. мне кажется, в школьном возрасте приятно читать какие-то такие приключенческие книги. мне в школе очень нравился такой Антонин Ладинский – у него есть исторический роман «в дни Каракаллы». или, например, «глиняный конверт» Ревекка Рубинштейна. то есть всякое такое я читала. а больше читайте, больше времени проводите в библиотеке – и смотрите, конечно. мой главный совет, после книг – это больше смотреть искусство. чем больше вы смотрите, тем больше вы впечатлений и знаний о произведении.
какие практики были у вас в университете? вы ездили в археологические экспедиции?
да. я десять лет работаю в Боспорской археологической экспедиции, Пантикапейской – это территория современной Керчи, – под руководством Владимира Петровича Толстикова (главный археолог музея – прим. КЮИ). я некоторое время работала в этой экспедиции землекопом, то есть в буквальном смысле с лопатой, а сейчас я работаю керамистом. я определяю, датирую и полностью атрибутирую керамику.
что-то вроде экспертизы?
да, в полевых условиях – это называется камеральная лаборатория. я работаю там не одна, а с сотрудницами античного отдела, у нас целая команда.
спасибо за ответы! было очень интересно.
спасибо!