Ежегодное событие в ГМИИ им. А.С. Пушкина
состоится уже 27 апреля!

Я ПОКАЖУ ТЕБЕ МУЗЕЙ-13
Привет! Мы рады, что ты здесь
«Я покажу тебе музей» — это ежегодное событие в Пушкинском музее. В этот день около 100 старшеклассников и студентов — участников программ Пушкинский.Ю, — проводят в музее экскурсии, игры и квесты, участвуют в перформансах. Во время события посетители могут по-новому взглянуть на известные экспонаты и увидеть музей таким, каким они его еще не видели.

В этом году мы показали музей в 13-й раз 27 апреля.
На этой странице вы найдете онлайн-проекты, а также программу этого года.
Кто такие мы, и откуда взялся день самоуправления?
Мы – участники молодежных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю».
Среди наших программ: «Клуб юных искусствоведов» (КЮИ), «Просто интересно», «6 разговоров об искусстве», «ART Point», мастерские, лаборатории и клубы, молодежные экскурсии в музее. Все это можно найти на нашем основном сайте в разделе «события».
Легенда гласит, что идея «Я покажу тебе музей» принадлежит экс-директору Пушкинского Марине Девовне Лошак.

Хотя сама она считает, что этот день появился сам по себе, потому что участникам «Клуба Юных Искусствоведов» было, что сказать, а ей хотелось дать им эту возможность.
ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ 2025 ГОДА
Мультфильм основан на реальных событиях (почти).
Иван Владимирович Цветаев решает построить музей, но это очень непросто! Надо всех организовать, сказать, что делать, найти материалы, выбрать цвет стен для залов… Даже сны у Цветаева про стройку, но какую-то странную…
Интерактивная экскурсия по голландской живописи Северного Возрождения и Золотого века, в рамках которой произведения голландских мастеров сравниваются с современными видами изображенных на них мест. Экскурсия включает восемь работ из собрания Пушкинского музея, охватывающих жанры пейзажа, натюрморта и бытовых сцен.
Сегодня поговорим о классическом искусстве с азартом спортивного комментатора! Вместе с ведущими окажемся на Олимпийских играх в Древней Греции. Наши атлеты — Дорифор, Дискобол и тираноборцы. Обсудим во время спортивной трансляции, как через художественные и анатомические особенности можно передать движение, накал страстей и даже философию!
Это не просто экскурсия — это захватывающее аудио-путешествие по Греческому залу, где мрамор оживает, а каждый а каждый жест — как затаенное движение перед рывком.
Илья Милягин и Дарья Старичкова создали квест-бота, который поможет вам разобраться в образах святых. Можно пройти короткий маршрут или отправиться в большое путешествие по залам Пушкинского.
Только 100-150 лет назад искусствоведы узнали, что часть античных скульптур были цветные — ученые находили небольшие следы старинных красок.
Тогда они стали размышлять: как же изначально выглядели статуи. Предлагаем примерить на себя роль художников-реконструкторов и пофантазировать, как бы мог выглядеть цветной фронтон с храма Афины-Афайи!
Проект о настоящих носах, и отношении к ним сквозь времена.
4 серии подкаста:
— «Магия и власть: почему египтяне отбивали носы у статуй?»
— «Типизация носов и смена идеалов»
— «Носы в культурах: Япония и Африка»
— «От боевых ран до Соцсетей: история ринопластики»

Авторы проекта: Анастасия Мещерякова и
Маша Крахт (Серебряникова).
Куратор: Саша Зотова.
ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ 2024 ГОДА
Неизвестные сокровища запасников. Проект про буддийскую скульптуру
Чураева Маргарита, Трехлебова Алёна, Беспалова Анна, Юшина София и Боромангнаева Занда сделали проект о спасенных от переплавки буддийских металлических скульптур
«Пропадаешь, пиши» — виртуальный справочник и путеводитель по надписям на экспонатах Пушкинского музея. Подписи мастеров, цитаты в книгах, авторские стихотворения и даже задача по геометрии! Всё это и даже больше ждёт вас в каталоге внутри бота. А описания памятников живописи и скульптуры сопровождают пояснительные тексты, рассказывающие как об экспонате, так и о языке или письменности вообще
В подкасте будем изучать историю моды, рассматривая экспонаты ГМИИ им. А.С Пушкина. Его ведущие Екатерина Фирсова и Дима Ворошилов помогут погрузиться в историю костюма и обсудят, где искать точки сближения музея и современной фэшн индустрии
Вы когда-нибудь думали о том, как услышать внутреннее пространство картины? То, что изображает художник — шелест листьев, шум моря, порывы ветра… погрузиться в атмосферу картины? Кудозов Артём и Гитлиц Елизавета проект поможет в этом с помощью уникальных саундтреков, которые мы создали специально для каждой картины
«Даже мой сын так умеет!» — часто слышим мы от людей, которые смотрят на чёрный квадрат Малевича или абстракции Кандинского. Именно в ХХ веке искусство перестало быть «понятным» и превратилось в нечто иное. Но почему всё это случилось именно в ХХ веке? Рассказывает Лебедева Ульяна
Квест предоставит возможность посмотреть на постоянную экспозицию ГМИИ им. А.С. Пушкина с новой стороны и поможет найти её связь с историей моды и современной фэшн индустрией. Пройдя квест из 8 заданий вы сможете познакомится с костюмами различных эпох, изображенными на произведениях из коллекции Пушкинского музея
КАК ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ?
ЯПТМ-12. Подготовка
ЯПТМ-12. День икс
ЛЕКЦИИ И ЭКСКУРСИИ ЯПТМ-12 (2024 ГОД)
(Не)понятное искусство. XX век / Ульяна Лебедева
Ф&Ж (Фотография и живопись) / Анна Макарова
Античность глазами прошлого / Никита Гусев
Хрупкий мир древнего стекла / София Кутырева
Мир в рамочке / Аня Сергеева
Прогулки с Цветаевым. Часть 1 / Дарья Лученкова и Вероника Анохина
Прогулки с Цветаевым. Часть 2 / Дарья Лученкова и Вероника Анохина
Прогулки с Цветаевым. Часть 3 / Дарья Лученкова и Вероника Анохина
ЛЕКЦИИ И ЭКСКУРСИИ ЯПТМ-11 (2023 ГОД)
ЯПТМ-11
Телеграм-канал «‎Этот из музея», чтобы наблюдать за событиями
в музее 27 апреля.
Запись онлайн-трансляции ищите в ВК, ссылка в канале!
Контакты
Молодежное пространство Пушкинский. Ю
рядом с Главным зданием музея справа
3 минуты пешком
Колымажный пер., 6 стр. 2
Сюда можно просто прийти!

Мы открыты как коворкинг
со среды по воскресенье
с 12:00 до 20:00

Email: pushkinyouth@arts-museum.ru
У нас есть компьютеры и музейный wi-fi, можно взять паузу на чай и общение, поиграть в настольные игры или поработать над своим первым проектом.
А еще у нас регулярно проходят встречи, лекции и другие мероприятия
Мы собираем информацию о возрасте людей, которые подписаны на нашу рассылку, чтобы понять, кому из нашей целевой аудитории она наиболее интересна. Вы можете не отвечать на этот вопрос.
Использование этой формы означает ваше безоговорочное согласие с  Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки персональных данных. Если вы не согласны с  условиями, не заполняйте форму.