
египтологию можно назвать старой и одновременно новой наукой – ведь о Египте писал еще в V веке до н.э. Геродот в своей «истории».
пожалуй, поворотным моментом для египтологии стал 1799 год, когда один из офицеров наполеоновской армии нашел так называемый Розеттский камень. именно он первым дал ключ к дешифровке египетских иероглифов. традиционная дата, от которой отсчитывают зарождение египтологии как науки – 22 сентября 1822 года. в этот день Жан-Франсуа Шампольон прочитал свой доклад о дешифровке египетского иероглифического письма.
в истории Египта можно выделить следующие периоды:
- Древнее царство (столица – Мемфис)
- Среднее Царство (столица – Фивы)
- Новое Царство (столица – Фивы)
* город Фивы насчитывал более миллиона жителей. теперь на его месте находятся населенные пункты Карнак и Луксор.
Книга мертвых – собрание рассказов, помогавших человеку невредимым пройти через мир мертвых и попасть на суд Осириса. Осирис – бог-повелитель страны мертвых, страны, из которой никто не возвращается.
по представлению египтян, бог Осирис был первым фараоном, а когда он умер, его тело мумифицировали – и это была первая мумия в истории Египта.
египтяне считали, что человек состоит из нескольких сущностей: тело, тень, имя считались разными сущностями. дает форму человеческому телу сущность ка («двойник»), она же хранит чувства. наиболее близкая к современному понятию души сущность ба, как считалось, была только у фараона. после смерти человека сущности разрушались, но после бальзамирования тела могли снова собраться вместе в мумии. для этого маску, которую надевали на мумию, делали специально с широким разрезом глаз.
что происходит на суде Осириса?
Осирис восседает на троне со знаком царской власти. в центре зала стоят весы, на которых боги Тот и Анубис взвешивают душу покойного. на одной из чаш находится сердце, оно же совесть умершего, а на другой – правда (обычно в виде пера или фигурки Маат, крылатой богини справедливости). если на земле человек вел праведный образ жизни, то сердце и перо будут весить одинаково, но если умерший был грешником, то душа его перевесит перо. оправданного покойника ждет вечная жизнь, а грешника поедает чудовище Аммат – лев с головой крокодила.
египтяне считали, что человек существует, пока его помнят.
мастаба – раннее захоронение египтян, – это дом вечности, постройка, рассчитанная на долгое существование и долгую память об умершем.
искусство Древнего Египта выросло из идеи вечной жизни – воскрешения после смерти. архитектура Древнего Египта была подчинена этой идее.
часто в захоронениях ставилось скульптурное изображение умершего. если мумию было невозможно сделать, или с ней что-то случалось, сущности усопшего могли вернуться в скульптуру, его двойник.
пирамида Джосера (62 метра в высоту) – это первая каменная пирамида в истории Египта. она была построена ок. 2650 г. до н.э.
Великие Пирамиды (от самой высокой к самой низкой):
пирамида Хеопса (138 м)
пирамида Хефрена (136 м)
пирамида Микерина (62 м)
примечательно то, что большинство гробниц были разграблены еще в далекой древности, и вовсе не европейцами, а непосредственно местными жителями.
есть предположение что у Большого Сфинкса, который стоит у Великих Пирамид, лицо фараона Хефрена.
Хеб-сед («праздник хвоста») – древний праздник, который отмечался в тридцатый год правления фараона, а затем каждые следующие три года его его царствования.
у египтян был свой канон изображения человека:
- если человек изображается стоящим на ногах, одна нога выставлена вперед, плечи и бедра расправлены, руки опущены ровно вниз. человеческие фигуры фронтальны – лучше воспринимаются анфас, чем в профиль или со спины. соблюдается осевая симметрия – по телу можно мысленно провести линию посередине, и половины будут одинаковыми (см. пятую картинку). - человек на картинке сидит в так называемой позе писца – это тоже каноничная поза, в ней обычно изображали богатых мужчин. по сути это то, что мы сейчас называем «сидеть по-турецки».
- глаза скульптур обычно выполняли из кварцита. обнаженные части мужского тела покрывались кирпично-красным цветом, женские – белым или желтым. женщину всегда изображали с немного раздутыми ноздрями и выразительными глазами. рот, казалось, был всегда приоткрыт.
- начиная со Среднего царства, женским образам уделялось все больше внимания.
- вне зависимости от возраста, умершего человека всегда изображали в расцвете сил.
- при изображении слуг канон мог соблюдаться не так строго: они могли изображаться с приподнятой рукой или с повернутой головой, то есть, в более живых позах.
для строительства храмов, разумеется, тоже были свои обычаи и законы. каждый храм был устроен примерно следующим образом: к храму вела прямая дорога, люди входили в храм через большие ворота и шли по залам, причем каждый следующий был темнее и уже предыдущего (см. седьмую картинку). в последнем зале находилось изображение божества. почти все рельефы в храме были ярко раскрашены. росписи, как правило, были разномасштабными и располагались лентами, одна над другой.
праздник Опет – праздник, когда изображение бога путешествовало из одного храма в другой.
во времена правления Аменхотепа IV закрываются все фиванские храмы, и начинается поклонение единственному богу – Атону. Аменхотеп меняет имя на Эхнатон («полезный для Атона»). столицей Египта становится город Ахетатон («горизонт Атона»; он пробудет столицей лишь 15 лет).
Гробница Тутанхамона – к сожалению, и она была разграблена. грабители побывали во флигеле, вестибюле и сокровищнице. правда, «часовню», в которой и покоился фараон, они не тронули – ее и обнаружил Говард Картер. мумия находилась в восьми саркофагах, один из которых был отлит из чистого золота. сам Тутанхамон ничем не знаменит, кроме того что он жил, правил и умер в возрасте восемнадцати лет. некоторые ученые предполагают, что Эхнатон был отцом Тутанхамона, но это, к сожалению, не доказано. но наверняка можно сказать что Эхнатон был близким родственником Тутанхамона.