Послушать и посмотреть то, что мы придумали
Можешь выбирать зал, где находишься, или тему, которая тебя заинтересовала. Мы старались думать о разных экспонатах – но иногда просто хотелось разобраться в том, что раньше было непонятно.
ПОСЛУШАТЬ
«Тайная литература Средневековья»
30-минутный аудиогид от Вики Боровик

«Люди всегда писали тексты. И Средневековье не было исключением. Но о чём писали средневековые авторы? Интересны ли эти тексты современному человеку? Из этого материала вы узнаете немного о том, какую литературу читали и создавали в Средневековье»
Запустить аудиогид
Подкаст про символизм
Вопрос – ответ про самый непопулярный зал Галереи – №12. Заходите и надевайте наушники! Будем вместе разбираться в искусстве символизма.

Планы зданий музея с номерами залов здесь.
Осмыслить
Музейный «Декамерон»
Экспонаты Галереи на карантине рассказывали друг другу истории! Совсем как в «Декамероне». К нам в руки попали записи одного дня, и мы подумали, что это отличный сопроводительный материал для прогулки по музею.

(Ничего неприличного там нет, если что, всё строго PG-13.)
Услышать истории
Sound of the picture
Это проект Cебастьяна, основанный на музыкальной практике, когда композитор пишет музыку для любого вида изображения.
«Когда я писал музыку, я старался не выделять детали на картине художника, а отталкиваться от первого впечатления, произведенного картинной, и приступать к работе»
Слушать альбом
ПОСМОТРЕТЬ
Модные советы
Вы не задумывались о том, что будет, если посадить героев произведений искусства перед камерой и попросить рассказать о своих секретах красоты? Мы задумались, поэтому сняли об этом видео.
Узнать
Не только искусствоведы
Мы уверены – в музее может быть хорошо не только искусствоведам. По ссылке вы найдете интервью сотрудников Пушкинского, чья работа не связана с искусством – и других людей, которые не имеют отношения к искусству профессионально, но любят музей.

Кто все эти люди?
Музейные рояли
Кроме выставок, в Пушкинском музее проходят очень крутые концерты. На чем исполняется музыка? Мы подумали, что музейные музыкальные инструменты заслуживают отдельного рассказа о себе.
Откуда они там?