ПУШКИНСКИЙ YOUTH
МЕДИТАЦИЯ
Мы не можем полностью избежать сложностей, но можем научиться не бояться преодолевать их

Покидая Париж, Марк Шагал оставил свои картины в «Улье» – приюте для творцов в столице Франции, надеясь, что он станет надежным домом его произведениям. Художник вернулся в город спустя почти 10 лет в надежде забрать их, но оказалось – часть продана, часть пропала, а несколько сохранились у консьержа – ими прикрывали кроличью клетку!

Шагал лишился результатов своего трехлетнего труда из-за обстоятельств, которые никак от него не зависели. Художник испытывал разочарование и обиду, но постарался перевести негативные эмоции в продуктивные действия. Ему удалось вернуть несколько картин, и он даже нашел в себе силы восстановить некоторые по памяти. Да и вообще память всегда с нами, как на картинах Шагала.

За 97 лет своей жизни он создал около десяти тысяч произведений. На фоне этой цифры потеря нескольких сотен других работ кажется уже не такой критичной.
Автор текста: Таня
Участница «Редакции»
Ночь, полумрак, где-то на небе мелькает луна, прячась за тучками, играя с нами в прятки. Мы стоим в поле среди стогов, так хочется в них лечь и уснуть.

Я не вижу тебя, ты где? На поля опустился туман и немножко похолодало, по телу пробежала дрожь. Тебя не видно, но ты здесь.