ПРИНЯТИЕ
Ну карантин и карантин. Жизнь-то всё равно продолжается. В один прекрасный день нам в голову пришла эта мысль, после чего мы дружно решили жить дальше и с нетерпением ждать окончания самоизоляции. Мы, возможно, стали чуть более открытыми, пытаемся встречаться с друзьями, радуемся «каникулам, как в детстве» и строим планы на «после карантина».
Адриан Томас Кей. Женский и мужской портреты.
Актуальный вопрос: все хотят общую фотографию с другом или родными, но и вы, и они «где-нибудь в карантине», а в Zoom лишний раз заходить не хочется. Итак, совет от мастеров классической живописи: создайте парные портреты! Не путайте с двойным портретом (на таком две фигуры изображены вместе). Пусть референсом станут работы Адриана Томаса Кея. Задача проста — у отдельных холстов должна быть одинаковые композиция, колорит и формат. И вот уже ваша фотография чем-то напоминает женский и мужской портреты из собрания Пушкинского.
Анджей Ляхович. Энергия на свободе 1.
Наверное, работа Анджея Ляховича должна стать манифестом идеально проведенного времени в изоляции. В «Энергии на свободе I» художник, сидя за столом, выбрасывает яркие пятна энергии, которая сразу же растворяется в пространстве, передается кому-то другому. Или же всё наоборот — и в этом бесконечном круговороте и есть вся динамика. Концепция полотна чем-то напоминает прием хиазма — скрытого движения в состоянии покоя. Как же хочется, чтобы деятельность в четырех стенах производила тот же эффект!
Санчес Перес Альберто. Похороны сардинки.
Когда встретился с подругой впервые за два месяца и соблюдаешь все меры предосторожности.
«Похороны сардинки» - это история о шутовском обычае испанцев: перед началом Великого поста многолюдная процессия с притворными рыданиями несла большую рыбу — сардину. Дело в том, что во время одного из первых карнавалов народ угостили протухшими сардинами, но с таким количеством вина, что подданные не обиделись, а решили устроить шествие в честь дохлой рыбы.
Чем абсурднее, тем веселее — это ли не слоган дружбы? А какое шествие придумали бы вы при встрече?
Дача Гаусвальд
Поездки на дачу стали манной небесной, фото с грядок вызывали неприкрытую зависть... оказывается, можно было не страдать – если мы обратимся к истории, то увидим, что иногда люди решали проблему отсутствия дачи, не выезжая за город.
Видимо, в 1898 году мечтой некой госпожи Гаусвальд была жизнь на природе. Поэтому она и заказала постройку «особняка дачного типа» прямо на Каменном острове в Петербурге! Это одна из первых построек в стиле модерн в городе. «Влияние американских деревянных построек и английских коттеджей» очевидно.
Вот уж действительно – если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.