Четыре года подряд, один раз в неделю, слушатели посещают занятия, чтобы разобраться в искусстве разных эпох, от Древнего мира до XXI века. Первый год посвящен искусству от Древнего Египта до XVII века, второй – XVIII и XIX веку, третий – веку XX, а четвертый – походам на текущие выставки современного искусства.
ПРОСТО ИНТЕРЕСНО Заниматься целый учебный год, два раза в месяц, чтобы понять, почему изобразительное искусство и художественные музеи – это интересно. В рамках курса речь идет о том, что такое изобразительное искусство, как его изучают, реставрируют и хранят, а также о том, как устроен рынок искусства и музеи сегодня.
Полгода, один раз в месяц, изучать, как связано современное искусство с классическим.
Встречи четыре раза в течение месяца, чтобы разобраться с одной из интересных тем.
Кто все эти люди?Бывало ли так, что, стоя перед картиной в музее или наткнувшись на нее в гугле, вы спрашивали себя: что здесь происходит? Кто это? О чем они говорят?
Эти вопросы абсолютно логичны. Чтобы понимать изобразительное искусство (например, древнегреческое или ренессансное), нужно знать довольно много имен и сюжетов: мифологических, исторических, библейских... За четыре занятия этого интенсива всё вы, конечно, не узнаете, но зато усвоите несколько простых правил, которые помогут вам разобраться, кто изображен на картине, даже если вы никогда раньше этого персонажа не видели.
Когда все это было?Интенсив подойдет тем, кому трудно запоминать даты, кто пугается, услышав вопрос: «Эпоха Возрождения – это какие века?». За четыре занятия участники смогут получить представление о хронологическом порядке важнейших событий европейской истории, поймут, зачем на самом деле знать, когда случилось то или иное историческое событие, усвоят несколько простых правил, которые сделают запоминание дат легче, и составят собственную «ленту времени» из событий, важных и интересных для них самих.
Что придумали импрессионисты?Занятия будут интересны тем, кто любит смотреть на картины импрессионистов в Пушкинском и, возможно, даже поставил на заставку телефона любимую картину Клода Моне.
За четыре встречи вы узнаете, как очень разные мастера объединились и совершили настоящую революцию в искусстве, научитесь различать картины разных художников-импрессионистов и поймете, что конкретно делает их такими удивительно яркими. А после интенсива легко сможете объяснить друзьям, кто такие Писсарро и Кэссетт и почему импрессионизм – это не стиль.
Зачем все эти «-ИЗМЫ»?В рамках курса мы попробуем разобраться, как появились различные художественные направления в европейском искусстве XX века. Узнаем, кто придумал фовизм, дадаизм, сюрреализм и другие «-измы». Какую роль в этом сыграли критики, а какую – художники и зрители. Посмотрим на историю искусства XX века глазами тех, кто осмыслял ее как теоретик, и тех, кто был непосредственным участником художественных событий. Постоянная экспозиция музея станет площадкой для исследования того, каким образом сложилась система изучения и классификации искусства XX века, которая остается доминирующей и сегодня.
За четыре занятия мы успеем написать свой собственный художественный манифест, составить таблицу главных «-измов» и создать альтернативную хронологию западноевропейского искусства XX века