Планирование
После того, как объявили режим самоизоляции, у большинства из нас появилось немало свободного времени и многие решили, что должны успеть переделать миллион дел и еще парочку. Приняв такое решение, мы начали составлять бесконечные списки задач и пытаться всячески распланировать свою жизнь. В этой зоне будут самые разные вещи, связанные с порядком и планированием, а также слова, взятые из личного опыта: о новых хобби, увлечениях, профессиях, распорядке дня, списках дел и неисполнимых мечтах.
Эдгар Дега. Голубые танцовщицы.
Когда учебный год закончился и теперь я пытаюсь наверстать всё упущенное: пройти все онлайн-курсы и посмотреть записи всех прямых эфиров.
Винсент Лауренс ван дер Винне. Суета сует. 1685
Винсент Лауренс ван дер Винне. Суета сует. 1685 <br>
Кажется, что на картине — произвольное нагромождение предметов, но мы-то знаем, что в XVII веке в голландских натюрмортах vanitas ничего не бывает случайно. «Вся слава мира есть пустое и обманчивое беспокойство» —- эта фраза написана на листке бумаги, лежащем на столе, и всё изображенное иллюстрирует ее. Приглядитесь, в стеклянной сфере отражается художник в своей мастерской, а на столе лежит его графический портрет — vita brevis, аrs longa. Может быть, поэтому на карантине так хотелось осуществить все пункты планов, но, увидев подобные натюрморты, вдруг понимаешь, что, заставив себя читать новое, играть на музыкальных инструментах, рисовать или маршировать, мы забываем о самой жизни...
Поль Гоген. Королева (Жена короля). 1896
Когда думал, что на карантине будешь, как королева, лежать в тени дерева познания добра и зла под убаюкивающие рассказы старцев-лекторов... Но увы и ах!
Винсент ван Гог. Письма брату Тео.
Человек-машина... Или нет, человек-многозадачность. Это о Ван Гоге. Думаю, любые комментарии исчезают после чтения его писем Тео. Вот одно из них:

"У меня каждый день очень много дела, так что время идет быстро и дни кажутся слишком короткими, даже когда я их немного растягиваю: я испытываю огромную потребность двигаться вперед, хорошо и основательно изучить Писание и, кроме того, узнать массу вещей.
Если я буду каждый день упорно писать, читать, работать и учиться, я, несомненно, чего-то достигну…"
Амстердам, 12 июня 1877