«Образование» Наставник –
Кирилл Медведев (директор «Новой Школы», член Экспертного совета Политехнического музея)
и команда «Новой Школы».
К участию в этой секции мы приглашаем молодых людей, заинтересованных в изучении проблем образования и воспитания. Школьная программа, неравенство при поступлении в ВУЗы, образование будущего, востребованные и исчезнувшие профессии, длительность обучения, life-long learning, дополнительное образование, повышение квалификации и смена траектории обучения. Все это и не только – возможные темы для исследования.
«Человек» Наставник –
Александр Поддьяков (профессор Департамента психологии НИУ ВШЭ).
В этой секции мы предлагаем спикерам подумать о психологии человека, проблемах, с которыми он сталкивается ежедневно, о разных психологических состояниях и способах борьбы с ними, о возможностях и границах человеческого разума, о воображении и фантазиях, о точках зрения и способах восприятия.
«Текст» Наставник –
Вера Мильчина (кандидат филологических наук, историк литературы, исследователь русско-французских связей).
Это секция для тех, кто готов исследовать текст в самых разных его проявлениях: изучать слова, словообразование, заимствования и трудности перевода; анализировать уже написанные тексты как источники, рассуждать о современной журналистике, медиа-потоках и фильтрации информации, а, может быть, и написать свой собственный – художественный или нет – текст.
«Среда» Наставник –
Анна Трапкова (генеральный директор «Музея Москвы», бывший заместитель генерального директора по проектам реконструкции и развития Музея современного искусства «Гараж», бывший заместитель директора по развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина).
Секция посвящена двум большим темам: экологии и урбанистике. Мы ждем, что участники обсудят то, как устроены города прошлого, настоящего и будущего, что такое «go green», каких общественных пространств не хватает Москве, о личном опыте плоггинга (процесса сбора мусора во время пробежки) и других тактических инициативах по спасению окружающей среды.
«Кино» Наставник –
Илья Томашевич (режиссер, куратор лаборатории режиссуры монтажа в МШНК, лектор Московской международной киношколе, Петербургской и Кавказской школах нового кино, Анимационном цехе, Movieband).
Секция для тех, кто хочет поговорить о кино как об искусстве и культурном феномене, о путях развития кинематографа и его прошлом, о кино-профессиях, злободневных темах фильмов, обо всем, что связано с миром экрана.
«Театр» Наставник –
Ксения Перетрухина (театральный художник, лауреат премии «Золотая маска»).
В этой секции мы ждем заявки от тех, кто хочет исследовать театр, обсуждать конкретные постановки или тенденции в целом, вопросы о том, где театр пересекается с другими видами искусства, теорию театра и ее применение на практике, фантазировать на тему театра будущего.
«Совриск (Современное искусство)» Наставник –
Ольга Шишко (заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина).
Это секция для тех, кто хочет исследовать послевоенное и актуальное искусство и его влияние на разные сферы жизни; понять, откуда берутся образы и приемы современного искусства; проследить, как и почему появляются новые виды искусства; что определяет современного художника; какие процессы происходят в мире современного искусства и как они сказываются на самом искусстве.
«Мысль» Наставник –
Александр Марков (доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ, философ, культуролог, литературовед).
В этой секции мы предлагаем поговорить о философии и культурологии, о том, как человек взаимодействует с миром и как его воспринимает, что вообще есть мир и как о нем думать, почему актуальны сегодня рассуждения философов античности и в чем ошиблись визионеры XIX века.
«Технологии» Наставник –
Владимир Определёнов (заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им. А.С. Пушкина, заведующий кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ ВШЭ).
Искусственный интеллект, дополненная реальность, экзоскелеты, Face ID, голосовые помощники и другие полезные (и не очень) нововведения в нашей жизни, технологии, навсегда ушедшие из нашей жизни или, наоборот, технические новшества, которые мы все ждем – темы для обсуждения в секции.