Хоан Миро
Композиция
История экспоната
Хоан Миро-и-Ферра
1893 –1983

Хоан (фр. – Жоан) Миро родился в Барселоне. Увлекшись рисованием с раннего детства, он поступил в Школу изящных искусств. Однако консервативные родители не дали мальчику продолжить художественное образование. Хоан был вынужден пройти ненавистные ему курсы бухгалтера и получить работу клерка в местном магазинчике.

Яркий и страстный юноша не мог вытерпеть скучную жизнь простого служащего. Вследствие нервного истощения у него развился брюшной тиф. Проведя целый год на ферме родителей, Миро смог убедить их не ограничивать его в желании рисовать.
В это время появляются его первые профессиональные работы, написанные в духе новых течений – фовизма и кубизма.

Этот период творчества Миро публика не оценила – его первая выставка провалилась.

Жоан Миро войдет в историю искусств как сюрреалист
В 27 лет художник отправляется в Париж, где видит совершенно новое искусство – сюрреализм. Миро не любил, когда его называли сюрреалистом.
Тем не менее, в истории искусства его имя связано с этим течением.
Сюрреалисты практиковали автоматическое письмотворческий метод, когда сознание автора не подключается к работе над произведением. Кстати, этим методом пользовались не только художники – Зигмунд Фрейд применял его в своей психологической практике.
1927 год
КОМПОЗИЦИЯ
Абсолютная свобода самовыражения
Автоматическое письмо не обязательно беспредметно – когда вы говорите по телефону, вы можете, не задумываясь, рисовать на бумажке как бессмысленные каракули, так и цветочки или человечков. Но автоматическое письмо Хоана Миро беспредметно.
«Композиция» посвящена мироощущению Миро как таковому, его бессознательному, не подчиненному контролю мысли.

Формы, основанные на вещах реального мира, смысла не имеют. Идея в том, чтобы сконцентрироваться на их сути, расположении в пространстве и относительно друг друга (это и есть композиция), а не на эмоциях и смыслах.
Испанские фрески и галлюцинации
Вдохновением для Миро служили средневековые испанские фрески, написанные в наивном, упрощенном стиле. Яркие изображения вызывали у него и радостные ассоциации – с детскими рисунками, – и мрачные – с галлюцинациями, которые он видел во время болезни.
Пьер Лёб
Покровителем художника стал коллекционер искусства модернизма – Пьер Лёб. Именно благодаря ему Миро получает признание еще при жизни. Его полотна выставлялись в парижской галерее Лёба наряду с другими прославленными художниками этого времени.

Его галерея, просуществовавшая 40 лет, открыла миру сюрреализм.
Здесь в 1925 году состоялась первая выставка сюрреалистов.


Биография картины
В 1927 году в Париже Пьер Лёб передает «Композицию» лично Борису Николаевичу Терновцу – директору ГМНЗИ (Государственного Музея Нового Западного искусства в Москве)
1948
После расформирования ГМНЗИ картина оказалась в ГМИИ им. А.С. Пушкина